Рокфор (франц. Roquefort иногда Rochefor) - еще один сорт из категории голубых сыров, который изготавливают из овечьего молока. Наряду с такими сортами как Блё д'Овернь (Bleu d'Auvergne), Стилтон (Stilton) и Горгонзола (Gorgonzola), Рокфор - один из самых известных голубых сыров в мире.
Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты. Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки; внешняя сторона также съедобная и соленая.
Лучше всего рокфор гармонирует с красным вином или красным виноградом и традиционно — с орехами. Великолепно сочетается с медом, его сладость смягчает резкий островатый вкус сыра. Хорош рокфор и с сухофруктами. А в салатах он просто великолепен! Листья салата и разрезанный на кусочки сыр поливают заправкой из смеси лимонного сока и меда, сюда еще хорошо добавить кедровые или грецкие орехи. Можно еще добавить апельсин или кусочки курицы.